11 та 12 січня Юхим Аронович Штемплер поширив на своїй сторінці в соціальній мережі Facebook розповідь про масштабні всесоюзні змагання, що приймала Буковина у 1976 році. Це друга частина розповіді, що містить кумедні моменти та згадки про визначні постаті орієнтування. Дивіться також першу частину розповіді із цікавими технічними подробицями про підготовку спортивних карт того часу. Я із задоволенням прочитав ці спогади та, за сприяння автора, публікую у своєму блозі, мовою оригіналу
Гром-баба
Большой клуб на базе разбит на 2 половинки и тамбур. В одном крыле секретариат и все службы, кроме дистанции. Дистанция в левом крыле клуба. У нас примерно 10 столов и работаем с внесением свежих правок, дистанции, легенды, нумерация карт и т.д.
За одним из столов работает одна очень громогласная женщина. Она успевает работать, всех доставать своими репликами, что то там еще вокалирвать. и т.д. Но работает нормально (она там какую то правку-вырубку наносила). За работой наблюдает инспектор из Москвы – Владимир Крутицкий. Подходит он ко мне и спрашивает: «Ефим, что это за гром-баба там работает. От нее наверно уже у всех заложило ушные перепонки и рабочий процесс в таком случае не может быть нормальным…» Я на него так удивленно. смотрю и отвечаю: «Володя, ну что ты не знаешь разве её? Да это же всему Союзу известная Галина Калашникова из Львова. Мой ответ его удовлетворил.
Легенда в опасности!
Во время этой же работы в клубе с картами, чтобы нам не мешали, в двери стоял на карауле Саша Мердиргер с инструкцией – никого не пущать. Через пол-часа слышу какой то шум и возню возле двери. Смотрю, какой то мужичок пытается к нам зайти а Саша всеми путями, правдами и неправдами ему препятствует. Зная, что Саша занимался боксом и это может плачевно для мужика закончится, начинаю волноваться. Тут ко мне подходит Владимир Крутицкий и говорит: «что это за судьи у тебя, которые не узнают Алёшина?” В то время для нас Алёшин был живой иконой, по его книге «Карта в спортивном ориентировании» учились многие поколения картографов на просторах СССР. Конечно сразу после идентификации такой личности мы ему оказали все мыслимые и немыслимые почести…
Рекорд Гиннеса по наполнению ПАЗика
В заявке на транспорт при выезде на старт первого дня (Буденец) было заказано 2 автобуса. ПАЗик и «Икарус». ПАЗик для службы дистанции, «Икарус» для всего остального судейского аппарата. Выезд в 6.00. Старт в 11.00. ПАЗ пришел, второго автобуса нет. Ждем минут 40. Результат тот же. Максим Друкман не сползает с телефона и бомбит диспетчеров автобусного парка и в ответ постоянно говорят, что автобус выбыл с гаража в 5.30. Чувствуя, что приближается форс-мажор начинаем все службы запихивать в ПАЗик. (по паспорту в нем 24 места). Но у нас куча оборудования, конструкции полипидометра Юфы, старт, финиш, дистанция и т.д. Залезло в автобус человек 60 (вспомнили про рекорд из книги Гиннеса, когда в телефонной будке уместилось 12 человек) и поехали еще в полк связи за 12 радистами с рациями.
Как мы все туда вместили до сих пор не пойму. Но когда при въезде в Сторожинец водила сказал, что надо заправится на АЗС, мы не заволновались. Но какой то крутой заправщик сказал, что автобус заправляется только без пассажиров. С проклятиями и воплями отчаяния начали выползать с автобуса. На операции высадки, заправки и посадки потеряли еще минут двадцать. Приехали в Буденец с опозданием на полтора часа. При высадке посчитал людей – наш ПАЗик привез все оборудование, рации и 75 человек.
Рисковый парень
С приличным отставанием приступили к постановке дистанции и разводке радистов. За день до старта мы все колышки под КП в лесу забили и рядом с пунктом припрятали в пакетах призму и компостер. Постановщик должен был придя на точку (которую он день до этого зафиксировал колышками) оборудовать пункт призмой и компостером. У каждого были запасные призмы и компостеры, инструмент. На всё про всё у нас было примерно полтора часа. Все дистанционщики вернулись и доложили, что все стоит. Нет только Василия Котузяка. А с ним была договоренность, что он мне отзвонится по судейской рации с последнего по его постановке, (самого дальнего КП) через радиостанцию.
Приехала колонна автобусов и наш пропавший «Икарус». Он вместо турбазы «Черновцы» приехал в отель «Буковина» (типа параллельная ситуация). В заявке было всё правильно указано, но водитель подумал, что «Буковина» ему лучше подходит.
Старт запланирован на 11.00. Собираются тучи. Скоро дождь. Горностайпольский (главный судья) спрашивает, все ли нормально. Говорю, что нет доклада от одного из дистанционщиков. Я мог бы спокойно перенести старт на 1-1,5 часа т.к. нас на это время позже завезли на старт. Но понимал, что такая задержка старта реально ударит по имиджу всего нашего мероприятия.
Реально (так как колонна выехала позже с турбазы на полчаса) предлагаю задержать старт на полчаса. Все спокойно это приняли. Проходит 30 минут, Горностайпольский снова меня спрашивает о готовности. Котузяк на связь не вышел. Что делать. Миша сказал, что мое решение будет окончательным. Принимаю решение давать старт. Народ начал стартовать и только на 40 минуте на связь вышел Котузяк и сказал, что всё стоит. А случилось следующее – Вася забыл дома компас и постеснялся у меня попросить. Ну и в конце концов на тех больших полянах в лесу заблудился. Радист тоже был при нём. Когда разобрался и прибежал на последнее КП, то к нему на это КП параллельным курсом уже бежала какая то участница. Успел Вася буквально с точностью до секунд. Вечером на судейской один из представителей сказал, что был такой факт. Пришлось соврать – типа сняли КП и наш судья, получив эту инфу от контрольного участника реанимировал пункт.
Мы еще вышли из этой ситуации героями. Но поздним вечером меня в свою комнату позвал Горностайпольский (там уже был Крутицкий) и сказал примерно следующее: «Фима, ну ты рисковый парень. Если бы случилось ЧП, это были бы твои последние соревнования”. Подобная тирада прозвучала и от Крутицкого. Теперь всегда перед разводкой дистанции проверяю наличие компасов у разводящих и никогда не даю старт, без получения доклада от всех постановщиков, (так спокойней, однако).
Дождь
Примерно через 50 минут после старта пошел ливень. И все победители были из первой части стартового протокола. У мужчин выиграл Борис Прокофьев (Ярославль). Валерий Киселев – икона советского ориентирования тех лет (его конечно поставили в последнюю часть протокола старта) сумел пробиться только на 5 место.
Второй день была эстафета в Глыбочке по карте сумчан. Дождь не переставал. Своими глазами видел, как УАЗик КСС нашего облсовета по туризму тащил из грязи засевший «Икарус». Если бы не видел своими глазами, никогда бы не поверил. Эстафету у мужчин тогда выиграли студенты.
Карта с драконами
Первая версия карты (Красная Дубрава) готовилась в 1975 году бригадой картографов из Днепропетровска в составе: А. Лобачев, Валерий Черемных, Борис Гришин и Володя Рыкун.
Приехали на двух машинах с семьями и стояли полевым лагерем на опушке леса. (Старожилы их до сих пор помнят – продавали им зелень, молоко, яйца и мясо). Ребята работали с самоотдачей, но так как они чистые радвинники, то изначально была неправильно подобрана идеология работы и на выходе получилась карта с стилизованными оврагами, без отражения их реальной глубины и форм рельефа. (Позже, Симакин написал мне про эту карту -“Карта с драконами”). На карте был личный день чемпионата ВЦСПС 1976 года. После этих соревнований карта использовалась всего 2 раза: сначала по ней Петренко и Плохенко Геннадий поставили дистанции РС “Спартак” и потом мы провели чемпионат области. Больше карта не использовалась и тираж, который был в облсовете по туризму исчез не понятно куда и непонятно для чего.
Вспоминается табличка в салуне на диком западе -“НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА, ОН ИГРАЕТ КАК МОЖЕТ”
День отдыха
Хорошую карту для эстафеты в Глыбочке подготовили сумчане. Помню, что во время очередного визита к ним меня Угничев предупредил, что завтра они поедут на экскурсию в Яремчу. Я удивился – как можно делать перерыв в корректировке. Удивил ответ Володи (хотя я потом понял, что он на 100% прав): “после 6 дней в лесу мозги уже всё равно не работают, так что день отдыха нужен обязательно.”